44

Mar. 27th, 2014 12:05 am
porokh: (default)
Извините за наглость, но спешу принимать пожелания здоровья. Это мне сейчас очень-очень надо...


Стараюсь держаться Read more... )
porokh: (default)
Это было ожидаемо, но всё равно получилось как снег на голову... Сегодня в обед получил письмо из Москвы, что при продлении договора с заказчиком на этот год продать мои услуги не вышло. Соответственно, у меня есть два дня на то, чтоб завершить все дела на площадке, на которой я проработал 7 лет, 2 месяца и 29 дней (а ведь ещё надо упаковать и вывезти всё, чем оброс там за эти годы).

Сильно взъерошен новостью. Хоть это и не увольнение, но перелом в привычном укладе изрядный. Мне было хорошо и уютно на позиции инженера, обслуживающего (пусть и на аутсорсе) "свою поляну" -- где можно всё сделать как надо, грабельками разровнять, песочком посыпать -- а как всё пашет, так сижу-куру. А предлагается перейти в сервисные инженеры, на позицию человека, которого зовут на чужие "поляны" лишь тогда, когда там что-то поломается. То есть уровень стресса возрастёт, а "вознаграждения" в виде созерцания всего что я построил/настроил по уму -- не будет.

Ну и по мелочам, типа минус час-полтора в день на дорогу, смена коллектива, работа в "цокольном этаже" (подвал, если честно) и ещё наверно куча всего. Пустил я корни, короче, и теперь их надо выдёргивать / обрубать. Ну и мысли крутятся на тему, может надо более радикально всё менять, раз уж корни всё равно тогось.
porokh: (default)
Спасибо за беспокойство проявившим его -- я жив, здоров, печален.
Буду осторожен!
porokh: (default)
Если ИТ-ник не пишет в ЖЖ, и при том живой -- значит у него всё хорошо. Как-то так.

(включая бухтелку) Как ужасно, что в уходящем году Apple выпустил ужасную iOS7; и теперь всё больше приложений требуют минимум её для установки. Нашёл workaround (для приложений с историей): покупается приложение в десктопном айтюнсе (там версия iOS не проверяется), после чего при нажатии значка с облачком мне сообщают "приложение не поддерживает вашу ось, но можно поставить предыдущую версию". Так и живём.

Update Чтоб постинг был не совсем уж зазря, размещу тут свои алкоитоги 2013-го. Итак, в ушедшем году мною выпито:
Вермут - 0.2 л (в основном, мартини)
Вино - 4.6 л (только сухое)
Виски - 0.6 л
Водка - 2.0 л
Коньяк - 1.3 л
Ликёр - 0.6 л (бехеровка это, на самом деле)
Пиво - 27.1 л
Сидр - 0.4 л
Итого: 3.75 литра спирта. Кажется многовато, надо попробовать понизить "достижение".
porokh: (default)
Ну вот, понеслось оно по трубам -- то там, то сям слышу возгласы: "Поставил 7-ку, ВАУ!" или "Поставил 7-ку, ФУУ!". Своего мнения на этот счёт не имею, ибо ставить любую ОС версии х.0.0 не спешу (прекрасно понимая, что в силу реалий нашего несовершенного мира это будет "искусственно стабилизированая бета"), но то что там look-n-feel поменяли радикально -- ощущаю на расстоянии.

Уже даже не растраиваюсь по такому поводу -- звериный лик капитала плюс монополия плюс жажда самореализации со стороны дизайнера(ов), а мнение консервативных пользователей кому интересно? Хорошо что хоть в автомобилях пока можно быть уверенным, что в новой машине сцепление будет под левой ногой, газ под правой, а тормоз посредине; и при повороте руля влево / вправо машина будет поворачивать в ту же сторону.

Хотя нет, немного растраиваюсь -- эти красавцы заодно поменяли интерфейс на icloud.com: вечером оставил контакты в виде "записной книжки" (список контактов на левой странице, текущий контакт на правой, группы в закладке сверху), утром всё уже по другому (три колонки: группы, контакты в группе, текущий контакт). И всё бы ничего, да только в списке контактов нет скроллбара (раньше был, пусть и не постоянно видимый, а всплывающий по наведению мыши) -- и как теперь прокручивать сотни контактов? Особенно с учётом того, что кнопки PgUp/PgDn не работают (говорят что их нет на маках), и альтернатива в виде пробела тоже -- только по одному копками Up/Dn или колёсиком мышки. Я понимаю, что авторы решили "есть позиционирование по первой букве, а там скорее всего в экран поместится", но откуда им знать что могут быть любители держать интерфейс англоязычным, а записную книжку кириллицей (соответственно всё "на букву #")?

И вот как назвать этих людей?
porokh: (default)
Долго тянул с этим и откладывал, но сегодня пошёл к стоматологам и удалил сразу две оставшиеся верхние 8-ки. Само удаление (под местной анестезией) прошло легко, но вот сейчас (часа четыре прошло) разболелось, проснулось и наверно обезболивающим закинусь. Ничего, мне пообещали что за год зубы мои привести в норму можно, на то и уповаю.
porokh: (default)
+380(39)x9y-xx-39 30.12.1999-04.09.2013
Этой ночью компания Vimpelcom (в лице своего украинского представителя Киевстар) закрыла GSM услуги компании Golden Telecom (сперва купленной УРС, который Билайн-Украина, потом вместе с ним отошедшей к КС). Сеть 255-05 пока ещё видна в эфире, но зарегистрировать SIM не позволяет ни в ней, ни в сети КС (255-03).

Об этом "подарке" было сообщено заранее, 04.06.2013 в правительственной газете, всё по закону -- но до последнего надеялись на чудо. Чуда не произошло, "это капитализм, детка" -- что такое удобство десятка тысяч сверхлояльных клиентов по сравнению с возможной "оптимизацией"? Как оказалось, на этот телефон за кучу лет было завязано много чего, на отвязывание их пришлось потратить немало времени.

Впрочем, нет худа без добра. Киевстар преподал мне урок на тему "не стоит считать своим нечто, предоставленное тебе дядей, пусть даже на основании красивого договора". В результате я долго размышлял над тем, где же оформить новый личный номер (Киевстар зазывал к себе, но по понятным причинам не хотелось; остальные... "все хуже") -- и решил, что не нужен он мне пока. Есть служебный номер с лояльной политикой использования, работу менять не собираюсь, так и не буду трепыхаться сейчас. А там видно будет.

Так что прошу всех, у кого записан мой номер +380(39)x9y-xx-39 заменить его на +380(50)xyy-55-y7 (если есть вопросы по этой шараде, или старый номер потеряли -- пишите в комменты, заскринил их по умолчанию).
porokh: (default)
В прошлое воскресенье побывал в Днепропетровске на уже четвёртом подряд Кубке Бенелли по практической стрельбе из ружья. Настрелял на 15-е место из 22 в классе standard manual (помпа), но это целых 65.43% от лучшего результата! У меня ещё не было такого на матче уровня чемпионата Украины никогда; предыдущие Кубки Бенелли, начиная с 2010 (47.58%, 40.31%, 37.86%) отражают рост уровня наших лучших стрелков, а я вперёд не двигался.

К тому же матч прошёл очень ровно, среднее отклонение результатов по упражнениям 6.7 (обычно больше 10, а то и 15). По сути дела, только 4-е упражнение (пулевое) у меня меньше 50% (мой прежний "уровень, к которому стремлюсь") -- не сбил дальнюю тарелку, потратив на это кучу времени. Так что радуюсь тихонько (первая награда за 9 лет, 2-е место в командном зачёте; понятно что моей заслуги в том немного, но и не испортил всё, при 3-х стрелках в команде это важно); а также вижу резерв для роста (как минимум, перестав поднимать голову после выстрела "ну что там, попал или нет?" ещё процентов 5 на ровном месте поднять можно).

Сам я на матче не снимал, не до того было; но привожу ссылки на видео моих прохождений, снятое коллегами: упр.1, упр.3, упр.4, упр.5, упр.6, упр.7, упр.8.
porokh: (default)
- Холмс, но как вы сразу догадались, что убитый был IPSC-ником?
- Элементарно, Ватсон! Оператор 911 зафиксировал его последние слова: "Эй, дайте мне пять минут на ознакомление!"

(это моя попытка вымучить несмешной анекдот "для своих", по типу: - Холмс, но как вы сразу догадались, что убийца был IPSC-ником? - Элементарно, Ватсон! Пулевые отверстия на трупах были аккуратно заклеены скотчем!")

В субботу я наконец-то сподобился пострелять в матче по правилам IDPA (до этого был лет 5 назад ознакомительный, ещё с травматиком -- но на нём особого отличия от IPSC я не прочувствовал, разве что магазины не ронять). А тут всё было уже по взрослому: сперва 6 "открытых" упражнений (то есть, мишенная обстановка не была сюрпризом), на которых воочию дали ощутить такие ключевые элементы, как стрельба из-за укрытия и в движении, тактическая и экстренная перезарядки, тактический приоритет при поражении. А потом два "закрытых" упражнения, когда на брифинге тебе сообщают только количество мишеней, а дальше бей-беги (поражай по мере видимости). Плейлист видео 7-и упражнений Read more... )
porokh: (default)
На этих выходных сьездил под Одессу на матч III уровня МКПС по карабину "Кубок Южной Пальмиры" (два дня, 12 упражнений, 204 минимальных выстрела, 45 участников). Результат неважный, 20 из 24 в open semi-auto (36.21% от лучшего); но тут всё решило слитое из-за проблем с неэкстрагировавшейся гильзой самое длинное упражнение матча (если бы я его отстрелял в свой уровень, то был бы примерно 17-м из 24 с 51%).

Зато впервые стрелял почти на 300 м (270), да ещё вниз градусов на 15-20. Все 4 дальние тарелки взял максимум 3-м выстрелом (на правом фото вид со стрелковой позиции в сторону мишеней; выносы-квадратики, слева направо: тарелка на дистанции 210 м, идущий от ближней к дальней тарелке человек, тарелка на 270 м)

600x960, 152kb | 1200x900, 226kb

Также доступно 12 видео на YouTube, плейлист. А, вот ещё вспомнил: впервые за 9 лет выступлений на закрытии матча был вызван "в президиум" -- разыграная среди участников лотерея принесла мне стрелковые перчатки Onepolar, что оказалось очень актуальным с учётом сожженых за два дня солнцем кистей.
porokh: (default)
Получил "письмо счастья" от имени своего ОпСоС-а, с которым я с 1999 года неразлучен был, несмотря на все передряги (отсутствие любого вменяемого сервиса, кроме голосовых звонком, проблемы с получением СМС, потом и вовсе запрет на отправку СМС; продажу его сперва Билайну, а потом переход в "купленый" Билайном Кивстар). Если вкратце: "В связи с прекращением предоставления услуг мобильной связи ООО "Голден Телеком", с 4 сентября 2013 года Ваш номер с кодом сети 039 обслуживаться не будет."

Вот так, не дождался я переносимого мобильного номера, стало быть -- имейте в виду. Погрузился в глубокую задумчивость, какого же оператора выбрать для личного номера, при условии, что все имеющиеся варианты хуже? Или плюнуть на личный "постоянный номер" -- корпоративный есть и ладно; как сменю работу, наверно новый корпоративный будет и т.п.?
porokh: (default)
Достаточно давно я практически перестал покупать бумажные книги -- худлит прекрасно читается с электронных читалок; всякие с работой связанные руководства на бумаге смысла не имеют (быстро устаревают даже на английском); справочная литература и вовсе в HTML много краше и удобней. Но вот вчера мне привезли заказанный альбом работ [livejournal.com profile] vasya_lozhkin:

1200x900, 157kb

И пусть на официальном сайте работ больше, и по цене книга получилась самой дорогой в моей библиотеке, но вот захотелось уважить автора и всё тут (к живописи я равнодушен обычно, а тут вот что-то зацепило). Книгу брал по ссылке, опубликованой самим Алексеем, надеюсь что не всё издательству / продавцам уйдёт (если бы подсуетился раньше, да нашёл кого попросить на выставке в ЦДХ взять -- но что уж теперь говорить).

Да, поскольку с работами вы все знакомы наверняка (ну или можете ознакомиться онлайн), то могу лишь добавить -- книга отпечатана качественно, радует глаз и руки. Для такой не жалко пару сантиметров ценного ресурса книжной полки выделить.
porokh: (default)
Пошёл второй месяц, как я пользуюсь телефоном iPhone 4 (в качестве служебного, т.е. основного по загрузке). Как телефон не вызывает никаких нареканий (очень удобно, когда при активной БТ-гарнитуре отвечаешь на вызов с телефона, и говорить в телефон надо, а не в гарнитуру). В качестве КПК -- хорош, чертяка, и тут я не удивлён (опыт использования iPod Touch и iPad). Разве что скажу, что разрешение 640*960, которое мне казалось ненужной блажью -- рулит.

Поставил таки iTunes (руки дошли виртуалку под это дело срубить), сразу экосистема обрела целостность и перестала жать в разных местах. Впрочем, и без этого (благодря DropBox, iCloud, SoundCloud, e-mail, HTTP, FTP и т.п.) можно было выкручиваться, но теперь оно всё так, как задумано при дизайне. Импорт Audio CD оказался неожиданно удобным, потихоньку загоняю свою коллекцию. И развлекаюсь записыванием запоминающихся (для меня) рингтонов на гитаре и присвоения их самым частым контактам.

Привязал долларовую карточку к Apple ID (украинский AppStore работает в USD), первым делом купил, понятно, Guitar Pro (Arobas Music), потом StarWalk (Vito Technology); а бесплатный (без оговорок и рекламы) miniKeePass (Flush Software) через пейпал задонейтил, ибо заслужили. Теперь высчитываю чего и каким образом из "гитарного оборудования" лучше прикупить в AmpKit и AmpliTube. И совершенно спонтанно купил диск Jimi Hendrix - People, Hell & Angels, первая покупка цифрового медиа.

Так что совершенно не жалею, что сделал выбор в пользу iOS (а не известной бесплатной альтернативы от империи добра, которая судя по участи гридера и гтолка... ну, вы меня поняли). Работает, хорошо работает, а немного денег заплатить разработчикам хорошего софта -- не напряжно и полезно для кармы.

Да, вчера "охипстерился" -- отогнал машину в гараж, на остановке в ожидании маршрутки попал под дождь, включили радугу -- тут же щОлкнул её, прикрывая камеру ладошкой (попала чуток в кадр) и "твиттернул фотачьку".
porokh: (default)
Не то, чтобы я решил поправить нервы после воскресенья шоппингом (запланировано было слегка ранее), но так вот всё совпало -- в общем, ещё одна гитара у меня. Gibson SG Special, увидела свет 13 октября 2000 года в Nashville, TN, USA. Корпус и гриф из махогани, накладка из палисандра, Gibson 496R у грифа, Gibson 500Т у бриджа, Tune-O-Matic + stopbar tailpiece, 2 volume, 2 tone, 3-way switch -- в общем, "сало як сало". А, pickguard не стилизация (как я думал по фото сам), а брутально выпилен из куска трапа (видел такой в лифте пару дней назад).

У гитары приятный голос, и вес не как у леспола, да ещё и гнездо джека удобно для игры сидя / лёжа -- надеюсь, что будет "любимая прикроватная гитара", в пару к Fender Stratocaster (тоже чёрного цвета, хорошо смотрятся рядом).

Малохудожественное фото на спичечный коробок:
600x800, 81kb
porokh: (default)
Поставил сегодня вечером машину в гараж, закрыл ворота и расслаблено домой потопал. А в полусотне метров возле открытых ворот дедок ковыряется в стареньком жигуле, а около него стайка собак (5 штук примерно). И вот одна чёрная дворняга среднего размера (сантиметров 40 в холке) встаёт и движется ко мне, без каких-либо звуков. Я поворачиваюсь к ней лицом, она останавливается метрах в полутора от меня.

И тут я решил, что вопрос исчерпан, повернулся и пошёл дальше. А собака всё так же тихо кинулась и цапнула меня за правую голень под коленом (после чего срочно забилась под жигуль дедка). Плотные штаны не прокушены, давленая рана практически без повреждения кожи (хотя при последующей дезинфекции щипалась) и сухая, вроде без ослюнения. Собака пока жива, будем наблюдать 10 дней на всякий случай; но вот то делать на будущее, чтобы больше такого не допустить?
porokh: (default)
Выступил вчера в крупном пистолетном матче (10 упражнений, 210 минимальных выстрелов, 94 участника). Результат так себе, 43 из 45 в классе production (36.63% от лучшего), но в прошлом году был 31 из 31 (19.49%). Психологическая проблема со стальными тарелками и сложными мишенями (боюсь промахнуться, напрягаюсь -- и таки да, промахиваюсь) пока до конца не преодолена, ну так мне и спешить особо некуда.
600x900, 143kb
Также доступно 4 видео на YouTube, плейлист.

43

Mar. 27th, 2013 11:28 am
porokh: (default)
800x800, 84kb
Полёт нормальный (пусть так и дальше будет)!
porokh: (default)
Полезно всё-таки быть широко известным в узких кругах дёргателем струн -- в сентябре 2012 мне привезли в презент ажно из Гонолулу сопрано укулеле Kala KA-S Mahogany. Поблагодарил, попробовал побренчать пару песенок на 3-х аккордах из прилагаемого мануала, да и спрятал в коробку.

А вот недавно, в рамках заданного учителем моим гитарным изучения грифа в плане запоминания ступеней гамм и построения аккордов "на лету" решил попробовать и на укулеле -- струн меньше, строй другой. Получилось интересно, вскоре уже "Hey, Jude" играл (спасибо Полу, который на укулеле исполнил начало "Something", собственно он и вдохновил меня распаковать инструмент). Таким вот образом то, что я сперва определил как игрушку, принято в строй моих струнных под именем Lilo (спасибо за идею, [livejournal.com profile] keen!).

800x600, 90kb
Вот она, торжественно водружена на гитарный стенд, между кортовским басом и мастеровым телеком. Теперь на стенде осталось одно "зияющее окно" между телеком и испанкой, как думаете, чем заполнить? Балалайка есть, но не влезет...
porokh: (default)
В пятницу тестировал взятый на поносить навороченый пульсометр Polar FT60. Выставил под себя пульсовые зоны (в их терминологии зона 1, "сжигания жира", 60-70% от максимального пульса; зона 2, "аэробная", 70-80% от максимального; зона 3, "анаэробная", 80-90% от максимального). Убедился, что прыжками на условной скакалке легко можно держать себя в 1-2 зоне, а иногда и в 3-ю ненадолго запрыгивать. И вот к концу рабочего дня созрел замерить стандартное своё упражнение, "3 км в гору зимой". Думал, что это будет 40 минут в зоне сжигания жира, ну может чуток в аэробной...

По приходу домой изучил результаты и удивился: тип тренировки max.perfomance improving, не fat burning или fitness; общее время 00:38:49, в зоне 1 00:15:55, в зоне 2 00:11:14, в зоне 3 00:11:40; средний пульс 131, максимальный 155; потрачено 192 кКал, из них на жир 17%. Вот оно почему я хожу каждый день, а вес не сбрасывается -- жгу углеводы, а потом дома чаёк с плюшками, и все при своих.

Получается, что слишком интенсивно я хожу для цели "сжигание жира". Стал лучше понимать, что такое "бег к инфаркту" -- если не контролировать свой пульс, то загнаться после месяцев лежания на боку легче лёгкого ("раз уж вышел сегодня, то поднажму ещё чуток, чтоб побольше пользы было"). Надо и себе пульсометр приобрести, значит -- и заниматься только с ним, чай не мальчик уже.
porokh: (default)
Ну вот, раз сегодняшнее shutdown-party отменили, я привёл в дом очередную гитару по имени Lily:
900x1200, 235kb

Эта малышка (мензура 19", длина 65, макс. ширина 15.5, вес 1.66) сделана с нуля по моему заказу солидными мастерами; изначально позиционировалась как тренажёр для поездок. Но роскошное дерево и электроника, мастерство создателей и везение конструктора (меня) сработало -- у гитары оказался свой голос (особенно на нековом датчике). Если будет интерес -- попробую записать её, когда немного обыграю и пообвыкну к специфике мини-инструмента. А так -- счастлив, чего уж скрывать.

Update: написал мини-обзор в профильное сообщество
Page generated Sep. 21st, 2017 07:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios